食神梁文韬:借私房菜之名大开筵席是饮鸩止渴
日期:2012-06-30 作者:管理员
■食神韬哥(左)与叶中平在交流展示《新快报·财富顺德》6月15日的"钟楼清话"。
话题征集
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特邀主持人
叶中平:顺德区总商会副主席,顺德区政协委员,顺德区公共决策咨询委员会委员
特邀嘉宾
梁文韬:广东人,香港厨师、食家、电视节目主持人、元朗大荣华酒楼董事总经理、现任世界华人健康饮食协会荣誉主席。梁文韬身型巨大,有食神及韬哥称号。
精彩观点
梁文韬:我去过顺德几家“私房菜”,但都不是真正的私房菜,都做滥了。你可以称他们为酒家,但不应该叫私房菜。好像容桂那一家私房菜,那天去的时候已经见开了十多席了,哪里还是私房菜啊!做十多席的菜,你如何去保证品质呢!如拿私房菜的名声这样大规模地做生意,其实就是饮鸩止渴。
梁文韬:一个好的厨师,不是满足于自己目前学到的东西,而是要终身学习。年轻人会从互联网等途径扩大自己的知识面,老一辈的人也要不断接受新的事物并不断学习才能追上潮流。日本一个著名的厨师曾经讲过,配方和做事的方法对于做一个好菜是必须的,但假如没有把心放进去,做什么都是枉然。
前段时间带团来顺德品尝顺德菜失望而归后,香港食神梁文韬在专栏文章中批评顺德厨师没有用心用脑做菜,食神的观点在网络,尤其是微搏上引发热烈讨论,该怎么看待食神的批评?顺德美食怎么了?顺德美食品牌未来何去何从?一时间,这些成为大家热议的话题。
6月15日,《新快报·财富顺德》“钟楼清话”特邀三位嘉宾谭永强(中国烹饪名师,勒流东海海鲜酒家负责人)、叶中平(顺德区总商会副主席,顺德区政协委员,顺德区公共决策咨询委员会委员)以及胡祖信(作家、摄影家、美食家),围绕韬哥的批评而引发的顺德美食传承与发展话题进行了交流,大家一致认为,顺德美食的发展需要一帮很挑剔的食家;要做好顺德菜,年轻的厨师要练好基本功,要花心思有耐性,熟悉所有原材料的属性;要做好顺德菜文化和历史的挖掘与传承。
作为此次话题的挑起者,食神韬哥怎么看待顺德菜?对顺德美食的发展有怎样的见解?我们特邀叶中平先生17日赴深圳与韬哥见面、交流。
●谈批评缘起
你接得生意,就应该交足功课
主持人:让韬哥生气的这次来顺德品菜,是怎样一个情形?
梁文韬:(当时)炒出来的炒牛奶全部好像钵仔糕一样,还有煎焗鱼尾,很多骨,而且端出来的时候是凉的。这次我作为领队,为康泰带团,162人面无颜色。
主持人:那天是在哪家店吃饭的?
梁文韬:就在大良新城区挺大的一间店,名字就不讲了。我在宏图(海鲜酒家)、东海(海鲜酒家)、顺峰(山庄)都食过,在顺峰山庄吃过煎焗鱼腩,在东海食过春花卷,品质都很好,完全不是那天吃到的东西,真的好失望呢!如果当晚我一位朋友在的话,他肯定拆了整个台。虽然当晚我们8点才到,时间是晚了点,但你接得生意,就应该交足功课吧。
近段时间我多次在写顺德菜,我写的文章一开头就是“厨出凤城”,我只是很客观地去说这件事。不管怎么说,当日吃到的顺德菜就是没用心没用脑去做。那天是162人的团,不是说笑的。
●谈私房菜做十多席菜,如何保证品质?
主持人:我明白,那只是一个个案。那你认为顺德菜未来的方向在哪里呢?
梁文韬:顺德菜的未来?你有上网看过我近期写的讲私房菜的文章吗?因为现在做的私房菜很有问题,私房菜的意思是按照客人的要求做出来的菜,而并非像现在的一些私房菜,简直就是大开筵席,这哪里能叫私房菜呢!
主持人:量一大,就不能保证品质了。
梁文韬:没错,这样做出来的菜哪里还有细致与美味。我去过顺德几家称为私房菜的,都不是真真正正的私房菜,都做滥了。你可以称他们为酒家,但不应该叫私房菜。好像容桂那一家私房菜,那天去的时候已经开了十多席了,哪里还是私房菜啊!做十多席的菜,你如何去保证品质呢!
主持人:其实我也认为顺德菜的巧,需要在一个小范围内。
梁文韬:是啊,不能够大制作的,做一百几十人的菜,很难做巧,一席两席才行。如拿私房菜的名声这样大规模地做生意,其实就是饮鸩止渴。
主持人:要做好私房菜,做好最拿手的几道私房菜就可以了。梁文韬:我跟你讲,有一晚我和朋友到黄连烧鹅,老板帮我做了四席,招呼我的一些朋友以及从马来西亚来的朋友,大家全部拍烂了手掌。吃什么呢?卤水鹅肝、烧鹅、叉烧、大豆芽肉松生菜包、凤凰鲮鱼球、脆皮肉丸、鱼包、鹅喉鹧鸪汤、春花卷。
●谈厨师传承
一个好的厨师要终身学习
主持人:目前,顺德的厨师中可能出现了一个问题,本地人入行少了。韬哥你也是厨师出身的,对此如何看?
梁文韬:在马来西亚有一个公会,叫姑苏行,会把一些读不成书但立志做厨师的青年收入其学校内,而这学校是由如美极公司等大企业赞助支持的,也由当地业界管理,这好处就是当培训到他成才的时候,毕业时学得好的就可以留下他到你餐馆做厨师,这不但解决了人的入行问题,也解决了传承的问题。就顺德而言,出来的厨师应该一脉相承,不能搞杂了他的思维,如一道菜(顺德)的做法这样,在学校里学的又是另一做法。
主持人:现在出现了如东海老板强哥讲的现象:很多厨师是见工多过见识,会炒下菜就四处去见工。梁文韬:一个好的厨师,不是满足于自己目前学到的东西,而是要终身学习。年轻人会从互联网等途径扩大自己的知识面,而作为老一辈的人也要不断接受新的事物并不断学习才能追上潮流。这里有两本台湾翻译过来的书推荐给厨师们,一本是《香草与辛香料》,做鱼、羊、鸡等值得参考;另一本是《大厨圣经》。日本一个著名的厨师曾经讲过,配方和做事的方法对于做一个好菜是必须的,但假如你没有把心放进去,做什么都是枉然的。
●谈顺德菜发展
顺德菜像赵飞燕,而非杨玉环
主持人:如何看顺德菜的创新?一部《大长今》电视剧,里面体现了很多韩国的饮食文化。
梁文韬:顺德菜以鱼为基本,新配件与做法,适合才能接受。要用一个新材料,要首先了解其用途、特性,不能闭门造车。《大长今》中常用的石锅,用来做顺德的鱼并不合适。因为鱼是讲究火候的,用石锅保持温度,一直煮着,这做法是新奇,但那条鱼就无用了。这种创新是无效的,倒不如不创新。
主持人:在品牌宣传方面呢?我昨晚才从昆明回来,发现昆明人知道粤菜,但不太了解顺德菜与粤菜的关系,韬哥有什么建议呢?
梁文韬:顺德菜刀工讲求细致,火候不能过,要恰到好处,也讲究炒功,像炒个蛇丝、鱼片都是很讲究的。在袁枚的《随园食单》中,曲阜孔府菜、北京谭家菜与南京随园菜并称为中国著名的三大官府菜。就这些菜而言,与顺德菜的小巧是完全不同的,如用古代美女来比喻这官府菜与顺德菜,那么顺德菜就像赵飞燕,非杨玉环,跳起舞来是很容易被人接受的;顺德菜也不是西施,因为西施是四川菜,如你喜欢酸辣就会很喜欢四川菜,就像喜欢西施的可以连江山也不要,你不喜欢的时候,她就只是一个在溪边洗衣服的女子。
主持人:现在食客的口味也变了。
梁文韬:是变了。因为以前很少东西吃,所以食客就要求鲍参翅肚,但慢慢的食客都食遍这些东西了,就想起以前,追求返璞归真。以前食客是盲目性消费,现在是选择性消费、精明消费,要求粗菜精做,顺德菜刚好符合这一要求。
网友评弹
@顺德德叔:应该感谢梁文韬先生毫不隐瞒地指出了现在整个行业的致命之处!同时对强哥“想做好粤菜首先是基本功要扎实,踏踏实实地干”、“创新不要对食材的理解出现误差”的观点有同感。
@小錿的美食日记:同意谭师傅的观点,现在大多年轻厨师“见工”多过“见识”。
@叶中平:西施,就如四川菜,喜欢的可以江山都不要。不喜欢,只当她是洗衫女。河边的你只是看下。这是食神描述的川菜。那顺德菜又是什么呢?值得你一想吧。@湘商会汤灿:顺德菜犹如小情人,清爽嫩滑鲜真。
@Fat-Co:钟无艳,来自民间的皇后,不懂华丽的包装,但实在的内涵和才华让人喜爱。
@绿叶茶_sd::我想用萧皇后来描述顺德菜,典雅,经历风雨而不衰。
食神荐书
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