包容批评化动力 顺德加把劲

日期:2012-06-30   作者:管理员

摘要:近日,香港媒体刊登食神梁文韬的文章《顺德菜之今昔》,称中山、顺德、江门吃五餐地道菜,其中顺德最差,痛批顺德“厨师无用心用脑做菜”。

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    ———叶中平(广东宝丽雅实业董事长)

    

    近日,香港媒体刊登食神梁文韬的文章《顺德菜之今昔》,称中山、顺德、江门吃五餐地道菜,其中顺德最差,痛批顺德“厨师无用心用脑做菜”。是否因为意识形态上的“食在广州,厨在凤城”“全国百强县”而开始自满和停滞了思考创新?这些正是迫切需要社会创新的原因。

    之后引来了不少博友的评论。我很理解评论者对顺德和顺德菜的感情,骤然听到有人批评会有所不悦,也希望了解整个事情的经过,故此会想了解韬哥的身份、韬哥的为人以及韬哥所去的是哪家顺德饭店。而对于此事,我也想发表一下我的意见。

    首先介绍一下梁文韬先生。根据维基百科介绍,梁文韬,广东中山出生,香港厨师、食家、电视节目主持人、元朗大荣华酒楼董事总经理,在香港有食神的称号。他19岁开始到湾仔荣华酒楼学厨,后在新界元朗大荣华酒楼担任大厨,以传统围村菜闻名。近年开始在无线电视节目《日日有食神》担任主持,曾到中国各地拍摄。

    我跟韬哥认识已有六七年了,与他吃过好几次饭。韬哥也请我到过他的九龙湾围村菜馆吃饭,我也带过顺德的朋友到那里食过饭,感觉那里的菜与顺德菜很接近,是粗菜精做,以家常菜为主,但做得很精致。我的顺德朋友都赞其做得很好。

    我也认识韬哥打工时的酒楼老板的儿子,知道韬哥是红裤仔(曾当学徒学过师的)出身,所以韬哥是食家中既会做菜,又会品评的人。这次韬哥到顺德相信也是带团来的,想来他选的也会是颇具特色的饭店吧。

    近年来韬哥担任无线美食节目的主持,带过不少美食团到顺德,我虽然没怎么看他的节目,但也在多次见面中听他赞扬勒流东海海鲜酒家、宏图海鲜酒家等做得好。他也跟我讲过去永隆银行的饭堂吃饭的故事,因为他知道恒隆的老板是顺德人,其饭堂顺德菜做得很精致。他也曾提及很欣赏顺德马姐做的顺德菜,手工精细。所以我相信,韬哥对顺德菜也是喜爱的。

    回过头来看,顺德菜远负盛名,以新鲜、手工好而出名,也在不断传承和发展中,在传承和发展的过程中会否有做得不够的地方?这点我想还是值得顺德的饮食界从业人员去思考的。

    而我不是美食家,但自己思考着有两点,希望能得到专业人士的意见.

    首先,随着社会化的问题,我想到做大厨的顺德人会否逐渐少了?也会否因此而少了一些顺德本土成长而耳濡目染形成的顺德风味呢!

    其次,目前在顺德各地的酒楼交杂的,顺德菜能否在其他菜系中吸收到养分,保持传统的同时而有所发展呢?

    食神韬哥在《顺德菜之今昔》时讲出了他这一次的感受,我们可以看做是一种批评,而2009年10月份我曾写有一文《顺德菜与包容性》,让我们用顺德和顺德菜的这种包容之心把批评变为动力吧。

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